Contributions

Mes contributions

Bon je dois l’avouer, j’adore m’impliquer dans plusieurs projets qui me font tripper et déborder d’enthousiasme, voir même des fois trop! Le point commun pour la plupart d’entre eux? L’éducation, la communication et la passion! Laisse-moi te les faire découvrir.

Les Éditions Pratico-Pratiques

C’est à l’été 2017 que j’ai eu le plaisir de jouer le rôle de corédactrice du premier ouvrage des Éditions Pratico-Pratiques mettant à l’avant scène la problématique du gaspillage alimentaire. C’est en tant que nutritionniste en gaspillage alimentaire invitée pour cette collaboration que j’espère pouvoir placer la lutte au gaspillage alimentaire au niveau des préoccupations dans les foyers québécois. Tu auras la chance de lire mes trucs et astuces dans la première section du livre. C’est une bonne lecture… en attendant mon p’tit à moi. hihi!

Édith Ouellet, nutritionniste en gaspillage alimentaire et corédactrice du livre Zéro Gaspillage avec Caty

La Tablée des Chefs

On sait rarement ce qui, dans notre enfance, influencera notre choix de carrière! Dans mon cas, j’ai eu la chance de mettre la main à la pâte dès l’âge de 3 ans et d’expérimenter par moi-même les plaisirs de la bouffe (souvent bonne… parfois un peu moins!). Pour cette raison, la Tablée des Chefs a été une opportunité à la fois logique/naturelle/évidente, c’est-à-dire de redonner ce que j’ai reçu à des jeunes qui n’ont pas eu la chance de découvrir la cuisine à la maison… et les amener à tripper carrément sur la bouffe! Et oui, je te le confirme, c’est bien ici que le plaisir de bien manger commence!

Pour plus de détails sur ce que l’on fait concrètement pour les jeunes, renseigne-toi sur le Camp Bondépart (tsé le camp pour lequel tu donnes tes billets de Canadian BingBang en sortant du magasin).

Contributions de nutritonic à l'organisme à but non lucratif La Tablée des Chefs

Jour de la Terre Québec

C’est en tant qu’experte attitrée pour lutter contre le gaspillage alimentaire que j’ai eu la chance de me joindre à l’équipe du projet «À Vos Frigos» mené par le Jour de la Terre Québec. C’est en collaborant avec Les fonds Éco IGA et l’organisme La Tablée des Chefs que la tournée a pu se résumer par un franc succès à l’automne 2015 et qu’elle a finalement annoncé son retour pour l’automne 2016 et le printemps 2017 et encore une fois pour le printemps 2018 pour une troisième tournée panquébecoise des plus palpitantes! 

Je te suggère très fortement de suivre de près la programmation des ateliers à venir parce qu’au fond quoi de mieux pour apprendre qu’un atelier culinaire en compagnie d’un chef et d’un expert en gaspillage alimentaire où il est possible de manger de délicieux plats confectionnés à partir de précieux aliments qui normalement auraient été destinés au compost (ou pire, à la poubelle)?

Si tu es curieux d’en apprendre plus, je te suggère fortement ces capsules vidéos sur le gaspillage alimentaire. Oui bon ok… je suis un peu la vedette de ces capsules… mais ça c’est juste un hasard! Attention, contenu sérieux, mais 100 % pertinent!

Contributions de nutritonic au projet À Vos Frigos

Nautilus Plus

Je te l’ai déjà dit. J’adore avoir de vraies discussions avec les gens. Une discussion qui se nourrit du plus profond de nous, de la sincérité et de nos expériences et que ce soit en face à face ou en groupe. C’est pourquoi j’ai ressenti le besoin d’explorer la consultation privée, une occasion parfaite pour aider les gens à atteindre leurs objectifs quels qu’ils soient.

Contributions de Édith Ouellet nutritionniste à Nautilus Plus

Groupe ProSanté

C’est avec cette superbe expérience avec ProSanté, une entreprise spécialisée dans la promotion de la santé dans les entreprises, que j’ai pris goût à aller surprendre les gens jusque dans leur milieu de travail afin de partager un peu de ma folie! 

Contributions de Édith Ouellet nutritionniste à Pro Santé

Producteurs Laitiers du Canada

La Tournée de tennis scolaire, c’est un super projet présenté par Les Producteurs Laitiers du Canada en collaboration avec Tennis Québec. Leur équipe dynamique (à laquelle j’ai eu la chance de me joindre pendant 1 an) se déplace dans les écoles du Québec afin d’encourager les jeunes du primaire à adopter un mode de vie actif et une saine alimentation. 

Centre jeunesse de Montréal – Institut universitaire 

Ben oui, je suis allé achaler d’autres jeunes avec mes histoires, mais dans leur milieu de vie cette fois! Que ce soit avec les plus jeunes du primaire, ou les plus vieux la veille de leur départ en appartement, je me suis fait un devoir de les faire tripper autant moins sur la bonne bouffe santé.

Contributions de Édith Ouellet nutritionniste au CJMIU

Et maintenant? Et bien maintenant, TU es mon tout dernier projet. L’envie de me rapprocher de mon monde et de mes folies d’entrepreneuriat m’a fait créer cette entreprise qu’est Nutritonic. Ce blogue me permet de te partager mes valeurs les plus précieuses, les connaissances acquises aux prix d’heures d’acharnement et d’une passion sans fin pour la saine alimentation et pour ce qu’elle inclue de meilleur.